O ENCONTRO DE SI NA PERDA DO OUTRO: REPENSANDO OS LIMITES ESTABELECIDOS PARA A VIVÊNCIA DO LUTO - Machado Ramos Gusman, Sonia Regina (Conhecendo Online, 2025)
O luto é um processo inevitável na experiência humana. Os sujeitos estão constantemente vivenciando perdas materiais e simbólicas no percurso da vida. O trabalho em questão, reconhecendo a complexidade do tema, e a necessidade de uma ampliação acerca desse debate, propõe reflexões sobre como a sociedade moderna e, particularmente, a psicologia, olha para o sujeito enlutado. O luto é uma experiência pessoal que não deve ser limitada ou regulada, desse modo, o tempo de cada sujeito é único, e a forma como se escolhe vivenciar seus processos deve ser sempre respeitada. Propõe-se uma reflexão acerca de uma despatologização da vivência da dor, e da ampliação e humanização do olhar da psicologia para esse momento tão delicado.