A PERCEPÇÃO DA POPULAÇÃO ADSCRITA SOBRE A EQUIPE DE SAÚDE DA FAMÍLIA DO MUNICÍPIO DE SANTO ANTÔNIO DE PÁDUA: Conhecimentos e Potencialidades - BRASIL, Luciana de Oliveira Fumian; OLIVEIRA, Cristiano Guilherme Alves; NUSS, Sara Macedo; OLIVEIRA, Sandra Helena de; ROCHA FILHO, Dinart; CARVALHO, Arandir de Souza (Conhecendo Online, 2018)
O presente trabalho tem como finalidade a percepção da população adscrita sobre a equipe de saúde da família no contexto da atenção básica. Em decorrência disso, este estudo teve como objetivo, avaliar o conhecimento da população adscrita na Estratégia Saúde da Família 009 Gabry do Município de Santo Antônio de Pádua, Rio de Janeiro, acerca da composição da equipe de saúde da família à luz dos fundamentos e diretrizes gerais da atenção básica. As bibliografias de maior relevância utilizadas foram manuais e informes técnicos do Ministério da Saúde (2015); Marconi e Lakatos (2003); Mendes (2011) e Arantes (2007). Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo com uma abordagem quantitativa exploratória tendo como questão norteadora: “A população cadastrada na Estratégia Saúde da Família 009 Gabry, do Município de Santo Antônio de Pádua – RJ conhece os profissionais da equipe de saúde da família que a assistem”? Os resultados obtidos demonstraram que a maioria da população conhece algumas categorias profissionais que compõem a equipe de saúde da família de sua área de abrangência, mas carece de conhecimentos quanto às reais atribuições especificas dos mesmos como também apresentam déficit quanto ao conhecimento dos pressupostos que norteiam a Estratégia Saúde da Família.