EDUCAÇÃO PERMANENTE DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM NA ESF FRENTE À DIVERSIDADE RELIGIOSA - ARRUDA, Enoghalliton de Abreu; BIFANO, Leonardo da Costa; COSTA, Patrícia Viana; MAGALÃES JÚNIOR, Ilson Viana de (Conhecendo Online, 2018)
A Estratégia Saúde da Família é o ambiente onde funciona o primeiro nível de atenção à saúde, nela se torna possível traçar metas para organizar e fortalecer a assistência na Atenção Primária. A educação permanente dos profissionais de enfermagem além de proporcionar a capacitação dos profissionais envolvidos, gera uma mudança no processo de trabalho permitindo um progresso no acesso aos serviços de saúde, no atendimento e na qualidade dos serviços que são prestados pela equipe de profissionais. A ESF é um local onde se concentra um grande numero de pessoas e cada uma delas possui a característica de serem diferentes, necessitando assim de um cuidado diferente de acordo com as suas necessidades. Essa diversidade não está apenas na cor ou no sexo, mas também em sua cultura religiosa. O processo de trabalho frente à diversidade religiosa necessita que o enfermeiro entenda que o cuidado espiritual ao ser humano significa que as suas necessidades são mais relevantes do que qualquer crença religiosa que o cuidador possa ter, pois essa relação requer doação, responsabilidade e depende ainda de acuidade profissional e do conhecimento de sua espiritualidade, comunicação e liderança.