AVALIAÇÃO DA DEPENDÊNCIA E TOLERÂNCIA À NICOTINA PELO TESTE DE FAGERSTROM EM ADULTOS TABAGISTAS - AGUIAR, Lucas Mota; MACHADO, Sérgio Henrique de Mattos; MONTEIRO, Daniela Ferreira; SANTOS, Giseli Simas; BRUM, Clara Mota; CARVALHO, Arandir de Souza; BRASIL, Luciana de de Oliveira Fumian (Conhecendo Online, 2018)
O tabagismo é um problema de saúde pública com altos custos sociais e psíquicos para o indivíduo e a coletividade, assim como financeiros para o sistema público de saúde contribuindo para o aumento da morbimortalidade por câncer de pulmão, doença pulmonar obstrutiva crônica, doenças cardiovasculares, entre outras. Diante disso, a presente pesquisa teve por objetivo: estimar o grau da dependência e tolerância à nicotina pelo Teste de Fagerstrom em adultos tabagistas cadastrados na Estratégia Saúde da Família do Gabry de Santo Antônio de Pádua – RJ. O percurso metodológico foi consolidado por uma pesquisa epidemiológica do tipo transversal, com uma abordagem quantitativa exploratória utilizando-se para a análise a epidemiologia descritiva. Os resultados demonstraram um predomínio, no geral, do risco elevado (34%), sendo que o gênero masculino apresentou um maior valor percentual do risco muito elevado (63%) em comparação ao sexo feminino (37%). Este estudo constatou que mais da metade dos sujeitos pesquisados (74%) apresentaram variações de dependência à nicotina do médio ao muito alto o que ratifica a importância de se intensificar políticas públicas de saúde que proporcionem estratégias que facilitem aos adultos tabagistas a mudança do estilo de vida em relação ao uso do tabaco e seus produtos.