O IMPACTO DA LIDERANÇA FEMININA NO MERCADO DE TRABALHO - ANDRADE, Hannah Cabreira (Conhecendo Online, 2018)
O presente estudo representa uma análise da evolução feminina no mercado de trabalho, isto é, as mudanças do seu trabalho, habilidades que se encaixam no seu novo perfil profissional e suas principais características no ambiente organizacional. Atualmente as mulheres não procuram apenas um trabalho para auxiliar suas necessidades particulares, elas procuram algo que a satisfaçam, com isso elas vem se especializando e ocupando diversas áreas, várias funções e se sobressaindo cada vez mais nas realizações, conquistam a confiança do empregador e de sua equipe, demonstram coragem, força e objeção. Pesquisas comprovam recentemente que as mulheres são consideradas mais eficientes para assumir cargos de lideranças, pois com sua competência e simpatia se tornam peças importantes para a organização, cativam mais sua equipe e atingem resultados significativos. O presente artigo tem por objetivo geral evidenciar a evolução da atuação da mulher no mercado de trabalho e seus impactos na vida social. E objetivos específicos de apresentar sua evolução no mercado de trabalho e estabilidade financeira, dificuldades e conquistas encontradas no exercício de suas atividades profissionais e o perfil da liderança feminina, suas habilidades e características. A pesquisa apresentada será descritiva, sobre o tema da evolução da mulher no mercado de trabalho, apresentando sua evolução no mercado de trabalho, que começou a ocorrer após a Primeira e Segunda Guerra mundial, as dificuldades encontradas, relatando o peso dos costumes, os preconceitos enfrentados, suas conquistas ao longo do tempo, suas habilidades e seus estilos de liderança. Buscou-se comparar estatísticas de vários indicadores para análise da entrada da mulher no mercado de trabalho e seu papel no desenho de carreira nas organizações. Além de livros foram consultados também sites, artigos científicos e dissertações de mestrado auxiliando na compreensão dos instrumentos de gestão de carreira feminina. Foram muitos os desafios, preconceitos e conquistas ao longo dos anos. A classe feminina vem provando suas competências com profissionalismo, habilidade de trabalho em equipe e criatividade. Melhor que isto, ela está rompendo as barreiras do preconceito e ganhando um espaço cada vez maior no mercado. A liderança está sendo conquistada aos poucos, as características femininas estão se destacando em meio as organizações e se tornando um diferencial. Com a mudança cultural que vem acontecendo lentamente, está sendo cada vez mais comum encontrar mulheres assumindo o papel de líder. Conclui-se assim, que, com as diferenças entre lideranças masculinas e femininas, ambas estão focadas na evolução de suas equipes e respectivamente de suas organizações. Novos estilos próprios de liderar estão sendo criados, já que não basta ter somente domínio técnico, é necessário interagir com pessoas e ser competente no que faz para se destacar no concorrente mercado de trabalho. E com toda essa evolução em relação à liderança, as empresas estão usando como vantagem competitiva o que antes eram consideradas fraquezas femininas, estão agregando maior delicadeza, intuição e versatilidade aos seus processos de gestão, tornando-as mais completas e complementares, e as mulheres, estão cada vez mais importantes nas organizações, obtendo melhores resultados e se tornando ainda mais competitivas.