PSICOTERAPIA EXISTENCIAL HUMANISTA: A DESCOBERTA DE SI MESMO - OLIVEIRA, Beatriz Acampora e Silva de; OLIVEIRA FILHO, João Batista de (Conhecendo Online, 2018)
A psicologia existencial humanista é considerada uma das três forças da psicologia, ao lado da Psicanálise e do Behaviorismo (ou Comportamentalismo). A base deste tipo de abordagem tem como referência a filosofia existencial e a psicologia humanista. Objetivos: apreender as contribuições teóricas para a psicologia existencial humanista e analisar as contribuições da psicoterapia existencial humanista para a superação de medos e reorganização da vida humana a partir de novas escolhas. Metodologia: Pesquisa básica, qualitativa, exploratória, realizada através de pesquisa bibliográfica e estudo de caso clínico em psicologia existencial humanista. Resultados e Discussão: Kierkegaard trata da existência como possibilidade de ser “si mesmo”. Este ser “si mesmo” correlaciona-se com o mundo, as coisas do mundo e com os outros. O homem é, portanto, o maior interessado na sua própria vida, se preocupando com sua sobrevivência, traçando seu próprio projeto livre de pré-determinações, fazendo escolhas na sua existência. Ao analisarmos a filosofia de Kieerkegaard com a psicologia, podemos apreender o sofrimento psíquico em função de um autoaprisionamento a um modo de vida, da dificuldade de fazer escolhas e de traçar seu projeto de forma livre. Heidegger, em sua análise do ser do homem, compreende que este busca agir em conformidade com suas escolhas. Na década de 1960 Carl Rogers publicou a obra Tornar-se Pessoa oferecendo grandes contribuições para a Psicologia com sua perspectiva humanista. Rogers acreditava na relevância da aceitação, na empatia e na consideração positiva incondicional, além de ressaltar a importância da congruência por parte do psicoterapeuta. O caso Ângela revelou que é possível superar medos e mudar atitudes a partir do olhar para si mesma, da aceitação de seus aspectos pessoais e da abertura a novas possibilidades. Conclusões: A abertura às novas possibilidades ocorre a partir do momento que há aceitação da situação vivida e que o aprendizado é possibilitado. Nesse contexto, as emoções devem ser acolhidas e compreendidas. Liberdade, responsabilidade e angústia existencial fazem parte da vida de todo e qualquer ser humano e é a partir delas que o crescimento e um ser-no-mundo mais autêntico e feliz são possíveis.