SAÚDE E QUALIDADE DE VIDA DE ALUNOS DE DOUTORADO - OLIVEIRA FILHO, João Batista de; OLIVEIRA, Beatriz Acampora e Silva de; BARBOSA, Martha Verônica Câmara; BEZERRA, Jani Cleria Pereira (Conhecendo Online, 2018)
Atualmente a qualidade de vida vem sendo muito valorizada e envolve indicadores que englobam fatores objetivos, como saneamento básico e subjetivos, como satisfação e valorização da vida. Objetivos: avaliar a saúde e qualidade de vida dos alunos de doutorado dos cursos de ciências da educação e de saúde pública da Universidad Americana e comparar os resultados encontrados em ambos os grupos. Metodologia: Este estudo tem como enfoque a investigação da percepção da qualidade de vida relacionado as atividades de vida diária de uma amostra de 32 alunos de doutorado em Saúde Pública e Ciências Educação da Universidad Americana – Assunção – PY. Para essa investigação foi utilizado o questionário Medical Outcomes Study Questionaire 36 – Item Short Form Health Survey (SF-36) que avalia a qualidade de vida relacionada à saúde. Nessa pesquisa foram avaliados: a amostra geral, o conjunto de homens e mulheres e o conjunto de profissionais de saúde e professores. Resultados e discussão: No que diz respeito à média da amostra de 32 indivíduos investigados, os resultados da pesquisa revelaram que a capacidade funcional está acima da média (80%); os aspectos físicos estão na média superior (70%); a dor está abaixo da média (20%); o estado geral de saúde, a vitalidade e os aspectos sociais classificam-se como medianos; os aspectos emocionais estão acima da média (80%); os aspectos mentais encontram-se na média superior (60%). Não há diferenças significativas entre homens e mulheres. Na comparação das médias relativas à profissão dos indivíduos da amostra, percebe-se que não há diferenças significativas na saúde geral e qualidade de vida de professores e profissionais de saúde, destacando que a capacidade funcional dos profissionais de saúde é levemente superior a dos professores e os aspectos físicos dos professores são melhores do que o mesmo item pesquisado em profissionais de saúde. Conclusões: A amostra geral estudada apresentou uma boa qualidade de saúde e na comparação entre os grupos estudados, não houve diferenças muito significativas