Eficiência, Heranças Culturais Brasileiras e o Clima Organizacional no Serviço Público - Silva, Sílvia Cristine Nascimento De Oliveira (Conhecendo Online, 2018)
O objetivo desse trabalho foi relacionar o clima organizacional, as heranças culturais e a eficiência dos servidores públicos. Sumariamente, para Meirelles (2002 apud Castro, 2006), a eficiência tem como fundamento a administração realizada com alto rendimento funcional por meio de resultados não apenas positivos, mas também os esperados pela sociedade. Nesse sentido, a eficiência visa também atender às expectativas de um serviço público adequado e necessário à sociedade. Interpretando as concepções de Lima (2014;2016) e Freitas (1997), pode-se dizer que as heranças culturais podem afetar o clima organizacional brasileiro, tendo como consequência a possibilidade de constatação da premissa proposta segundo os argumentos de Davis, Keith e Newstron, Jhon (2002 apud Gimenes, Ciel, Ávila, Moscon e Rosa, 2016), que entendem as heranças culturais como um fator de influência no clima organizacional, que por sua vez incide na eficiência no serviço público. Objetivando confirmar a hipótese de que o clima organizacional negativo e as heranças culturais afetam a eficiência no funcionalismo público, a metodologia utilizada para a investigação do objeto do presente trabalho foi a Pesquisa Bibliográfica e Documental ou Pesquisa Exploratória (busca de teorias e informações já disponibilizadas em meios eletrônicos, físicos e em quaisquer fontes que possibilitem analisar novamente o que já foi discutido sobre o assunto escolhido, conferindo uma nova visão à temática), ambas de acordo com as teorias de Sylvia Vergara (1998). Palavras-chave: Clima organizacional. Eficiência. Serviço público