A IMPORTÂNCIA DA VITAMINA D NA SAÚDE DE IDOSOS - Costa, Cristiane Granja da; Pereira, Renato Antunes; Arruda, Enoghalliton de Abreu; Mansur, Ofélia Machado; Barros., Ana Lúcia Rodrigues de (Conhecendo Online, 2018)
A vitamina D é um objeto de estudo relativamente recente se considerado que suas principais descobertas foram feitas nas últimas décadas. É claro que ao longo da história nota-se interesse nesse hormônio nomeado de vitamina, mas foram os últimos tempos que trouxeram informações mais precisas, inclusive sobre o fato de ter sido nomeada vitamina enquanto, na verdade, trata-se de um hormônio, pois tem a capacidade de ser sintetizado no próprio corpo, não sendo apenas um complemento externo, o que caracterizaria as vitaminas. Sabe-se que a vitamina D é importante para todos os seres humanos pelo fato de ser essencial para que o corpo possa absorver o cálcio. Quanto se fala em cálcio, os estudos apontam uma deficiência dessa substância na fase idosa da vida humana; visto isso, o trabalho recorre a uma revisão de literatura na busca de se fazer uma análise da importância da vitamina D para qualidade de vida de pessoas idosas que precisam de cálcio para manter os ossos fortes, diminuindo fraquezas musculares e o risco fraturas acometidas com mais facilidade. Além disso, durante a pesquisa são levantadas diversas informações importantes sobre a vitamina D relacionada à saúde e prevenção para diversas doenças incluindo raquitismo, canceres e doenças cardíacas. Portanto, é difícil concluir precisamente os efeitos da vitamina D devido seus estudos sempre estarem associados ao cálcio, no entanto, sabe-se que a deficiência em vitamina D é um fato global e que, no futuro, ela poderá ser usada como forma de prevenir diferentes doenças, sobretudo as fraturas causadas facilmente em idosos e que são grandes riscos de mortalidade