Estagiário de Enfermagem: Luto por Morte Violenta e suas Consequências Psíquicas - Costa, Rosane Albuquerque da; Santos, Isabela Vieira da Silva; Sousa, Alisson Soares de; Eugênio, Hossana Pereira; Sangali, Jéssika Koste (Conhecendo Online, 2018)
Atualmente, a violência urbana possui estatísticas hiperbólicas, e em contato direto com as mortes violentas se encontram os profissionais de saúde, especialmente o enfermeiro. Entretanto, desde o início da graduação, o estudante de enfermagem é distanciado de temas como morte e morrer de maneira mais reflexiva. A partir disto, a perda de um paciente e o contato com o sofrimento de familiares pode ocasionar grande sofrimento psíquico, podendo levar ao estresse laboral, bem como atingir as esferas da sua vida pessoal e afetar o atendimento prestado. Para dar conta de tal problemática, foi realizado um estudo do tipo revisão sistemática, aliando análise qualitativa e quantitativa do conteúdo dos artigos provenientes das plataformas BVS, Scielo e PubMed, com o objetivo de investigar a produção científica em relação ao tema proposto. Como resultados, obtiveram-se 11 artigos próximos a proposta, porém, nenhum deles abordou diretamente a temática principal, no que diz respeito ao luto ocasionado por mortes violentas. Todos os artigos utilizados no estudo apontaram para uma defasagem no ensino superior dos enfermeiros, atribuindo a responsabilidade às instituições de ensino superior, que priorizam uma formação racionalizada e superficial, dando menor importância ao debate reflexivo sobre a morte e o morrer. No entanto, chegou-se à conclusão de que outras variáveis podem influenciar o processo de aprendizagem e desenvolvimento das habilidades de lidar com a perda de pacientes, demonstrando que os estudos necessitam de uma abordagem mais ampliada do problema