PERFIL CLÍNICO/EPIDEMIOLÓGICO: Uma Proposta de Classificação de Risco nos Serviços de Urgência e Emergência do Município de Miracema/RJ - Souza, Thamyres de Oliveira Feijó de; Mafia, Emerson dos Santos Duarte (Conhecendo Online, 2018)
Os serviços de urgência e emergência atualmente vem gerando uma preocupação significante, pois deve-se levar em consideração que nos últimos anos houve um acréscimo significativo na procura por esses serviços e que isso vem gerando uma superlotação nesses locais. Em decorrência disso, o presente estudo tem como objetivo principal, identificar o perfil clínico/epidemiológico de uma unidade de urgência e emergência do município de Miracema/RJ, a fim de demonstrar que conhecer esse perfil é de suma importância para que possam ocorrer mudanças no processo de trabalho. O estudo trata-se de uma pesquisa com referencial teórico, abordagem quantitativa, documental, transversal, descritiva e exploratória, onde os dados colhidos através dos boletins de atendimento médico por meio de um formulário foram apresentados em forma de tabela percentual. Assim, destaca-se a necessidade da implantação do Acolhimento com Avaliação e Classificação de Risco (AACR), uma vez que é fundamental para que usuários que realmente necessitam de atendimento imediato não esperam mais que o tempo permitido para serem atendidos, reorganizando assim o serviço.