Análise microbiológica da carne bovina moída comercializada no município de Campos dos Goytacazes – RJ - Marcia, Nogueira Francisco Lima; Luciana, Mansur Ribeiro Coutinho de Oliveira; Cristina, Souza Gomes de Souza Vale e (Conhecendo Online, 2019)
As doenças transmitidas por alimentos (DTAs) são ocasionadas a partir da ingestão de alimentos ou água contaminados por bactérias, fungos, parasitas, toxinas, produtos químicos e metais pesados, que provocam as infecções, intoxicações e toxinfecções alimentares. A carne bovina é um alimento rico em nutrientes, seu alto valor nutritivo é devido a sua composição, constituída predominantemente por proteínas de alto valor biológico. O objetivo do projeto foi analisar microbiologicamente a carne bovina moída comercializada em Campos dos Goytacazes/RJ. Foram analisadas três amostras de carne bovina moída, coletadas em três pontos de grande comercialização em Campos dos Goytacazes-RJ, sendo classificadas em amostras 1, 2 e 3. As análises microbiológicas foram realizadas utilizando-se a metodologia recomendada por Silva et al. (2001). Os resultados obtidos confirmaram a presença de Staphylococcus aureus nas amostras analisadas e os testes realizados para identificação do grupo Coliformes Totais e Fecais, foram de caráter confirmatório qualitativo. Na análise de contaminação por fungos, todas as amostras dos estabelecimentos apresentaram índices de contaminação muito superior ao limite permitido para fungos tornando-se incontáveis. Os resultados demonstram que as amostras da carne moída comercializada em Campos dos Goytacazes/RJ, apresenta um nível de contaminação significativo, podendo ser um risco para a saúde dos consumidores, evidenciando condições higiênico-sanitárias inadequadas dos estabelecimentos que a comercializam.