ESTUDO COMPARATIVO DA CAPACIDADE FUNCIONAL DE IDOSOS PRATICANTES E NÃO PRATICANTES DE EXERCÍCIO FÍSICO NA CIDADE DE MIRACEMA/RJ - Carvalho, Johan Reis de; Carvalho, Bethanea Tostes do Couto de (Conhecendo Online, 2020)
O envelhecimento é um conjunto de alterações que ocorrem no corpo humano caracterizado pela perda progressiva das funções fisiológicas. As consequências desse processo são a perda gradativa de força muscular e redução na capacidade de realização das atividades do dia a dia, refletindo diretamente na capacidade funcional do idoso. O exercício físico regular parece ser uma proposta eficiente na melhoria da qualidade de vida e na manutenção e reaquisição da autonomia de indivíduos mais velhos. O presente estudo teve o objetivo de comparar a capacidade funcional de idosos praticantes de exercício físico regular de um projeto esportivo, na cidade de Miracema/RJ com idosos não praticantes. A amostra foi composta por 60 idosos divididos em dois grupos: idosos não praticantes (A) e praticantes (B) de exercício. A avaliação da capacidade funcional foi realizada através do protocolo de avaliação funcional do Grupo de Desenvolvimento Latino-Americano para a Maturidade (GDLAM), constituídos de (1) teste de caminhar 10 metros, (2) levantar-se da posição sentada, (3) levantar-se da posição decúbito ventral e (4) levantar-se da cadeira e locomover-se pela casa foram aplicados. Além disso, através de um questionário investigou-se a presença de doenças crônicas não transmissíveis como diabetes, hipertensão e dores articulares. Os resultados dos testes de GDLAM não apresentaram diferenças significativas entre os grupos praticantes e não praticantes de exercício físico, exceto o teste de levantar da posição de decúbito ventral, que apresentou valores estatisticamente diferentes. Portanto, pode-se concluir que no tocante a capacidade funcional dos idosos, o referido projeto esportivo não se mostrou eficiente para a manutenção e incremento de autonomia funcional. Palavras chave: Capacidade funcional; Exercício físico; Idoso.