TRANSTORNOS PSICOLÓGICOS APRESENTADOS NO AMBIENTE DE TRABALHO - Vitor de Paula, Julia (Conhecendo Online, 2025)
Resumo: O presente artigo examina a relação entre o ambiente de trabalho e a saúde mental, destacando a importância de um espaço laboral saudável. Ele aponta que um ambiente adverso pode causar sofrimento psicológico, afetando o desempenho profissional e a qualidade de vida. O texto analisa a jornada de trabalho no Brasil, especialmente o regime 6x1, que impõe cargas excessivas e está associado ao Burnout, manifestando-se em sintomas como exaustão emocional e insônia. A falta de apoio psicológico e o desajuste entre as necessidades dos trabalhadores e as exigências do trabalho são identificados como fatores críticos para o estresse e a insatisfação. O artigo propõe intervenções como a revisão das jornadas de trabalho e políticas de proteção ao trabalhador. O movimento "Vida Além do Trabalho" é destacado como uma iniciativa para melhorar as condições laborais. Na conclusão, enfatiza-se a necessidade de uma abordagem proativa em saúde mental no trabalho, ressaltando que investir no bem-estar dos colaboradores é essencial para a eficácia e sustentabilidade das organizações. Palavras-chave: Ambiente de Trabalho, Saúde Mental, Jornada de Trabalho, Burnout.