IMPORTÂNCIA DA PSICOPEDAGOGIA NA GESTÃO ESCOLAR: PRÁTICAS E DESAFIOS NA EDUCAÇÃO MODERNA: PRÁTICAS E DESAFIOS NA EDUCAÇÃO MODERNA - Duarte Lamim, Jeuziane (Conhecendo Online, 2025)
A psicopedagogia desempenha um papel crucial na gestão escolar, contribuindo para a formação de educadores, a implementação de práticas inclusivas e a superação dos desafios enfrentados na educação moderna. Diante disso, o estudo visou analisar o impacto da psicopedagogia na formação de educadores e na criação de um ambiente escolar inclusivo, além de explorar os desafios enfrentados na sua implementação. O estudo foi baseado em pesquisas em livros, artigos de periódicos e trabalhos de conclusão de cursos de graduação e pós-graduação sobre assuntos relacionados à psicopedagogia, gestão escolar e práticas educacionais inclusivas, visando compreender como essas abordagens podem melhorar o processo de ensino-aprendizagem e enfrentar os desafios contemporâneos na educação. Os resultados demonstram que a formação continuada dos educadores em psicopedagogia é fundamental para o desenvolvimento de estratégias que atendam às necessidades diversas dos alunos. Além disso, foram identificadas práticas inclusivas que promovem um ambiente de aprendizado colaborativo e respeitoso. No entanto, o estudo também revela desafios significativos, como a resistência à mudança por parte de alguns educadores e a falta de recursos adequados para a implementação efetiva dessas práticas. Conclui-se que a integração da psicopedagogia na gestão escolar é essencial para melhorar a qualidade da educação, promover a inclusão e atender às demandas dos alunos na educação moderna. Palavras-chave: Conflitos; Mediação; Facilitação.