UMA LINHA DIAGNÓSTICA TÊNUE: O TRANSTORNO DE DÉFICIT DE ATENÇÃO E HIPERATIVIDADE (TDAH) E O TRANSTORNO BIPOLAR (TB) NA INFÂNCIA E ADOLESCÊNCIA - Maia Araujo, Luciana (Conhecendo Online, 2025)
No presente trabalho é abordada a eventual dificuldade em diagnosticar crianças e adolescentes que apresentam sintomas isolados ou em comorbidades de Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) e Transtorno Bipolar (TB). O objetivo do trabalho foi chamar atenção para situações psicopatológicas em que diagnósticos podem ser equivocados em função da linha tênue entre os sintomas das duas psicopatologias. Foi procedida uma revisão da literatura nacional e estrangeira sobre ambas condições, incluindo o “Estado da Arte” tendo em conta acatar ou refutar a hipótese de que existe uma linha tênue com consequentes dificuldades diagnósticas no tocante as sintomatologias comuns de TDAH e TB. A conclusão está baseada em estudos da Mayo Clinic, DSM-5-TR e de Daviss e Bond que vão detalhados nas considerações finais.