A VALORIZAÇÃO DO CAPITAL HUMANO COMO AÇÃO ESTRATÉGICA NA COMPETITIVIDADE EMPRESARIAL - Duarte Lamim, Jeuziane (Conhecendo Online, 2025)
Ao longo dos anos, com o crescimento constante de novos processos e tecnologias que envolvem todos os setores da economia, as empresas começaram a perceber que existe uma real necessidade de buscar novas estratégias como fonte para enfrentar a competitividade, de maneira que as possibilitem se manter vivas e ativas no setor econômico onde atuam. Diante dessa percepção, a gestão estratégica de pessoas é a engrenagem principal para que a valorização do capital humano enfrente o mundo globalizado. Para tanto, a pesquisa possui como objetivo analisar a importância do capital humano para as organizações, e está embasada na seguinte questão norteadora: Tendo em vista os processos de mudança nos diversos âmbitos da economia do país, nos quais estão exigindo adequações e estratégias consistentes das organizações, como as empresas podem usar a valorização do capital humano como estratégia competitiva? Embasado neste cenário, este artigo de caráter teórico, buscou realizar uma revisão teórica e literária no âmbito da gestão de pessoas e estratégica, com intuito na compreensão de seu papel na conjuntura organizacional atual. Para tanto a finalidade dessa pesquisa foi apresentar a importância da valorização do capital humano e de uma gestão estratégica como vantagem competitiva no mercado. Conclui-se que as pessoas são peças fundamentais e essências em qualquer área empresarial, em qualquer ramo de atividade, pois as empresas necessitam de pessoas em todas as fases, desde a criação e elaboração de uma organização, até o momento em que já começa a se desenvolver, visto que são as pessoas que trabalham na contribuição de melhorias. Neste contexto, os resultados da pesquisa demonstraram que para que os processos de inovação aconteçam dentro das empresas, se faz necessário uma gestão e uma estrutura organizacional baseada na valorização de profissionais, de modo a incentivá-los pra mudanças que sejam positivas e rentáveis. E que o sucesso das empresas e o alcance dos objetivos desejados estão ligados diretamente com a capacidade que organizações tem em valorizar seu capital humano. Palavras-Chave: Gestão de pessoas; Competitividade; Capital humano.