A ESTRATIFICAÇÃO DO RISCO CARDIOVASCULAR EM ADULTOS DE MEI-IDADE COM HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA ADSCRITOS NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - MOUTINHO NETO, Walter Rocha; BRASIL, Luciana de Oliveira Fumian; SOUZA, Josyleide Ribeiro Dutra de; NUSS, Sara Macedo; ALMEIDA, Braulio Brasil de; SANTOS, Gisele Simas dos; CARVALHO, Arandir de Souza (Conhecendo Online, 2018)
A estratificação do risco cardiovascular pelo Escore de Framingham a todos os adultos hipertensos adscritos na Estratégia Saúde da Família deve ser concebido como item essencial ao processo de trabalho dos profissionais médicos e enfermeiros. O presente trabalho teve como objetivo a avaliação do risco cardiovascular dos clientes adultos de meia-idade com hipertensão arterial sistêmica adscritos na Estratégia Saúde da Família do Distrito de Ipituna, Município de São Sebastião do Alto. Foram pesquisadas também as faixas etárias de ambos os gêneros que apresentaram o risco mais elevado de um evento cardiovascular nos próximos dez anos assim como também a associação de alguns fatores de riscos e o desenvolvimento do evento cardiovascular. As bibliografias de maior relevância utilizadas foram manuais e informes técnicos do Ministério da Saúde (2006); Mendes (2010); Minas Gerais (2006). Trata- se de estudo epidemiológico descritivo com uma abordagem quantitativa exploratória. Os resultados obtidos demonstraram que a 38% do total dos sujeitos pesquisados apresentaram risco médio para um evento cardiovascular nos próximos dez anos com um predomínio geral do risco alto nos homens e do risco baixo nas mulheres.