Análise da eficácia de um protocolo de ginástica laboral implantado em uma instituição de ensino superior no sul do Espírito Santo - RIBEIRO NETO, Nelson Coimbra; RODRIGUES, Josiane Castelo Branco Rodrigues; PIRES, Demétrius; IMBELLONI, Guilherme Lemos (Conhecendo Online, 2018)
A ginástica laboral tem sido empregada nas empresas de modo a promover a melhoria de qualidade de vida de seus colaboradores. Com o objetivo de analisar a eficácia de um protocolo de ginástica laboral implantado em uma Instituição de Ensino Superior no sul do Espírito Santo, esta é uma pesquisa observacional não participativa, quantitativa, de caráter descritivo, onde foram aplicados dois questionários a 106 participantes de um programa de Ginástica Laboral, sendo um antes e um após o protocolo iniciado. Identificou-se após a implantação houve uma melhoria relatada de 70% para dores / desconfortos, bem como uma maior adesão à prática de atividade física regular. Outras pesquisas separando os participantes pelo enquadramento funcional, gênero e nível de escolaridade devem surgir para subsidiar a literatura.