VERIFICAÇÃO DA ROTULAGEM DE ALIMENTOS DE ORIGEM OU DERIVADOS DE SOJA TRANSGÊNICA FRENTE A LEGISLAÇÃO BRASILEIRA - MATOS, Fernanda Pereira; SANTOS, Jhenifer Brito Miranda dos; FIGUEIRA, Raylane Nunes; VALLE, Cristina (Conhecendo Online, 2018)
Alimentos transgênicos são aqueles que sofrem algum tipo de alteração em sua composição, tanto para melhoramento genético quanto para ampliar a qualidade física e nutricional do alimento. A biotecnologia é uma engenharia genética que visa o uso de sistemas e organismos biológicos para aplicações medicinais, científica, industriais, agrícolas e ambientais. Através dela os organismos vivos passaram a ser manipulados geneticamente e possibilita a criação de organismos transgênicos ou geneticamente modificados. Alimentos transgênicos, são resultados de modificações genéticas no DNA (Ácido Desoxirribonucleico) dos organismos através da transferência do material genético. O objetivo deste trabalho foi analisar os rótulos dos alimentos de origem ou derivados da soja, foram eles: bebida de soja; óleo de soja; proteína de soja texturizada; queijo de soja e soja em grãos, através da lista de verificação, averiguar se todos encontravam-se de acordo com a legislação de rotulagem transgênica e esclarecer ao consumidor o que são alimentos transgênicos e como identificá-los. Analisou-se quinze amostras de cinco produtos diferentes e marcas distintas, onde a maioria delas indicavam ser produzidas a partir da soja. E o produto com maior percentual de adequação foi o óleo de soja.