ESTUDO E ANÁLISE EXPERIMENTAL DO PROCESSO DE CORROSÃO DO COBRE NA CIDADE DE RIO DAS OSTRAS - Hottz, Cristiane M.; Maciel, Vitor E. M.; Vargas, Mariana S. N.; Oliveira, Vanessa E. de; Amaral, Mateus C. (Conhecendo Online, 2018)
: Com base nas análises realizadas no laboratório, o presente estudo consistiu em avaliar o comportamento corrosivo do cobre, através da medição de variáveis como massa, potencial de hidrogênio iônico (pH), em contato com a atmosfera, e também por meio das amostras de águas coletadas, provenientes da chuva, do rio, do mar, destilada e da concessionária de abastecimento residencial da localidade. Foi selecionado um fio de cobre, e retirada 60 amostras, contendo 10 centímetros de comprimento cada. Esses fios foram distribuídos em cinco amostras compostas por 10 garrafas plásticas preenchidas de água, totalizando 50 itens, e 10 recipientes de plástico abertos. Metade dos itens das amostras (25 submersos e 5 expostos) eram submetidos a medições toda semana, por um período de 10 semanas, a outra metade foi mantida em repouso, sendo realizada uma medição no início do experimento e outra no final. Os equipamentos utilizados para realizar as medições foram uma balança de precisão e um medidor de pH. Vale salientar que este trabalho foi de cunho experimental e explicativo. A pesquisa experimental caracteriza-se por manipular diretamente as variáveis relacionadas com o objeto de estudo, com a pretensão de dizer de que forma ou o porquê o fenômeno é produzido. A pesquisa referenciada nesse trabalho foi realizada no laboratório de química da Universidade Federal Fluminense com sede em Rio das Ostras, contando com a participação de docentes e discentes da universidade. Ao fim os resultados obtidos com o experimento foram evidenciados, explicados e o grupo de pesquisa formulou conclusões sobre o estudo.