DIAGNÓSTICOS DA PSICOSE DA VIDA COTIDIANA - Costa, Rosane de Albuquerque; Almeida, Beatriz Guimarães Leal (Conhecendo Online, 2020)
Em razão do surgimento de novas manifestações sintomáticas em casos de psicose, e por serem estas muito particulares a cada indivíduo, viu-se a importância de se discutir a respeito da interminável catalogação dos sintomas, e a dificuldade que isso implica ao estabelecimento de um diagnóstico adequado na clínica atual, uma vez que esses manuais baseiam-se em sintomas superficiais, e não nos permitem estabelecer um diagnóstico mais próximo da verdade em casos onde a identificação do que é sintoma só pode ser feita através de uma análise minuciosa desses detalhes particulares em cada caso. Para tal, foi realizado uma revisão bibliográfica sobre o tema que nos possibilitou descrever a configuração das psicoses ordinárias, utilizando de casos clínicos para demonstrar a forma diferenciada dessas manifestações sintomáticas, permitindo também que fosse desenvolvida uma discussão à cerca do que foi modificado nos manuais em relação a psicose, e a ineficácia desses manuais em levar em consideração o que há de singular em cada sujeito. Como resultado, chegamos a conclusão de que as novas psicoses exigem que lhes seja direcionadas uma escuta diferenciada e pormenorizada que nos permita identificar se de fato estamos lidando com uma estrutura psicótica, e de que maneira o quadro psicótico deste, ou daquele sujeito está sendo deflagrada. .