O FENÔMENO DO SUICÍDIO À LUZ DA PSICANÁLISE - Stellet, Rebeca Cavalaro; Campista, Valesca Campista do Rosário (Conhecendo Online, 2020)
O suicídio é um tema instigante que evidencia a dor do existir e seus avatares. Neste trabalho apresentamos questões que concernem o fenômeno do suicídio através da perspectiva psicanalítica. No caminho percorrido buscamos identificar como a contemporaneidade contribui para a ocorrência dos casos de suicídio, bem como os aspectos psíquicos relacionados, articulando os conceitos de melancolia, angústia e passagem ao ato. Busca-se compreender o que leva uma pessoa a consentir e buscar sua própria morte. Outro ponto destacado são as contribuições da psicanálise na clínica do suicídio no tratamento dos sofrimentos psíquicos apresentados por essas pessoas. Para tanto, esse estudo é uma pesquisa bibliográfica utilizando como método para coleta de dados livros, artigos e documentos publicados referentes ao tema. A partir da análise dos dados obtidos foi possível chegar a uma conclusão dos aspectos sociais da sociedade capitalista que podem estar relacionados a perda da vontade do indivíduo em se relacionar com ela. Destacamos ainda a importância de saber mais sobre o suicídio, que apesar de ser um tabu é um assunto essencial para ser esclarecido. Considera-se como ponto a ser realçado o fato de que apesar da clínica psicanalítica do suicídio ser repleta de desafios, podemos perceber que é de grande valia no tratamento dessas pessoas em sofrimento. Enfim, por meio de todo o estudo realizado foi possível confirmar a relação entre a melancolia e a angústia como aspectos psíquicos que podem levar o sujeito passar ao ato suicida na busca por livrar-se de tamanho sofrimento.