REFLETINDO A FORMAÇÃO DOCENTE NO MUNICÍPIO DE PETROPÓLIS A PARTIR DO PLANO NACIONAL DE EDUCAÇÃO - Arruda, Enoghalliton de Abreu; Ribeiro, Josely Ferreira; Hora, Dayse Martins; Arruda, Jéssica de Abreu; Ribeiro, Antônio Henrique Nunes; Silva, Gessiedna Pereira de Souza (Conhecendo Online, 2020)
Os desafios no cenário atual do docente no Brasil apontam necessidades da valorização desse profissional considerando às políticas educacionais e o novo Plano Nacional de Educação (PNE). Este artigo visa refletir a formação docente no município de Petrópolis a partir das metas 15 e 16 do Plano Nacional da Educação. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, tendo como referência o PNE e as propostas contidas em relação a formação e valorização docente. Considero que as metas propostas para a formação deve ser uma preocupação e, também responsabilidade, de todos os envolvidos no contexto, além disso, é preciso compreender. Outra preocupação está em compreender o momento social, econômico, político e cultural em que as ações propostas são expostas, é perceber os diversos atravessamentos, que não contribuem para o avanço no saber e fazer docente, mas sim mantém por muitos anos, as mesmas transformações no cenário educacional. Em suma, na execução do PME é preciso pensar e executar ações sólidas para a efetividade das políticas de formação e valorização do trabalho docente.