Análise e comparação da composição nutricional de fórmulas infantis comercializas no município de Campos dos Goytacazes - RJ

Autores

  • Junqueira Pedroso Gizela Universidade Estácio de Sá – UNESA campus Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro.
  • Alves Salles Marcelle Universidade Estácio de Sá – UNESA campus Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro
  • Freitas Alexim Jonathan Universidade Estácio de Sá – UNESA campus Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro
  • Mansur Ribeiro Coutinho de Oliveira Luciana Universidade Estácio de Sá – UNESA campus Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro.
  • Sabino Rosa Letícia Universidade Estácio de Sá – UNESA campus Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro
  • Souza Gomes de Souza Vale e Cristina Universidade Estácio de Sá – UNESA campus Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro,

Palavras-chave:

Nutrição, Formula infantil - Análise, Formula infantil - Composição

Resumo

As fórmulas infantis têm como finalidade substituir o aleitamento materno ou até mesmo complementar quando necessário para o lactente. É importante ressaltar que o aleitamento materno deve ser exclusivo até os seis meses de idade. Esta pesquisa analisou os dados da composição química das fórmulas, buscando apontar possíveis incoerências nas propriedades das fórmulas infantis. Os parâmetros analisados foram os valores de lipídios, carboidratos, proteínas, cinzas e umidade das fórmulas, com os respectivos métodos: método Bligh e Dye, método Eynon Lane, método formol, cinza seca, método por secagem. O resultado das análises de Lipídios encontrou-se inconformidade em 50% das amostras analisadas, e valores acima do recomendado na RDC n° 44. A análise de carboidrato demonstrou que 75% das amostras apresentaram-se em inconformidade comparando-as com os valores do rótulo. A análise de proteínas apontou inconformidade de 75% das amostras. Quanto ao teor de umidade todas as amostras se mostraram adequadas. Os valores da análise de minerais demonstraram inconformidade em 75% das amostras. Diante dos resultados conclui-se que não há uma fiscalização eficiente com relação à composição das fórmulas infantis e da veracidade dos rótulos nutricionais.

 

 

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Biografia do Autor

Junqueira Pedroso Gizela, Universidade Estácio de Sá – UNESA campus Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro.

Discente da Universidade Estácio de Sá – UNESA

Alves Salles Marcelle, Universidade Estácio de Sá – UNESA campus Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro

Graduado(a) em Nutrição na Universidade Estácio de Sá

Freitas Alexim Jonathan, Universidade Estácio de Sá – UNESA campus Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro

Graduado(a) em Nutrição na Universidade Estácio de Sá

Mansur Ribeiro Coutinho de Oliveira Luciana, Universidade Estácio de Sá – UNESA campus Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro.

Docente da Universidade Estácio de Sá – UNESA

Sabino Rosa Letícia, Universidade Estácio de Sá – UNESA campus Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro

Técnica do Laboratório da Universidade Estácio de Sá

Souza Gomes de Souza Vale e Cristina, Universidade Estácio de Sá – UNESA campus Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro,

Coordenadora do curso de Nutrição da Universidade Estácio de Sá

Referências

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Publicado

2019-04-12

Como Citar

Gizela, J. P., Marcelle, A. S., Jonathan, F. A., Luciana, M. R. C. de O., Letícia, S. R., & Cristina, S. G. de S. V. e. (2019). Análise e comparação da composição nutricional de fórmulas infantis comercializas no município de Campos dos Goytacazes - RJ. Conhecendo Online, 5(1), 31–47. Recuperado de https://conhecendoonline.emnuvens.com.br/revista/article/view/73

Edição

Seção

Biológicas e Saúde