Análise microbiológica da carne bovina moída comercializada no município de Campos dos Goytacazes – RJ

Autores

  • Nogueira Francisco Lima Marcia UNESA campus Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro
  • Mansur Ribeiro Coutinho de Oliveira Luciana Universidade Estácio de Sá – UNESA campus Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro
  • Souza Gomes de Souza Vale e Cristina Universidade Estácio de Sá – UNESA campus Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro, Brasil.

Palavras-chave:

Carne Bovina - DTAs, Carne moída - Análise microbiológica, DTAs

Resumo

As doenças transmitidas por alimentos (DTAs) são ocasionadas a partir da ingestão de alimentos ou água contaminados por bactérias, fungos, parasitas, toxinas, produtos químicos e metais pesados, que provocam as infecções, intoxicações e toxinfecções alimentares. A carne bovina é um alimento rico em nutrientes, seu alto valor nutritivo é devido a sua composição, constituída predominantemente por proteínas de alto valor biológico. O objetivo do projeto foi analisar microbiologicamente a carne bovina moída comercializada em Campos dos Goytacazes/RJ. Foram analisadas três amostras de carne bovina moída, coletadas em três pontos de grande comercialização em Campos dos Goytacazes-RJ, sendo classificadas em amostras 1, 2 e 3. As análises microbiológicas foram realizadas utilizando-se a metodologia recomendada por Silva et al. (2001). Os resultados obtidos confirmaram a presença de Staphylococcus aureus nas amostras analisadas e os testes realizados para identificação do grupo Coliformes Totais e Fecais, foram de caráter confirmatório qualitativo. Na análise de contaminação por fungos, todas as amostras dos estabelecimentos apresentaram índices de contaminação muito superior ao limite permitido para fungos tornando-se  incontáveis. Os resultados demonstram que as amostras da carne moída comercializada em Campos dos Goytacazes/RJ, apresenta um nível de contaminação significativo, podendo ser um risco para a saúde dos consumidores, evidenciando condições higiênico-sanitárias inadequadas dos estabelecimentos que a comercializam.

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Biografia do Autor

Nogueira Francisco Lima Marcia, UNESA campus Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro

Discentes da Universidade Estácio de Sá

Mansur Ribeiro Coutinho de Oliveira Luciana, Universidade Estácio de Sá – UNESA campus Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro

Docente da Universidade Estácio de Sá

Souza Gomes de Souza Vale e Cristina, Universidade Estácio de Sá – UNESA campus Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro, Brasil.

Coordenadora do curso de Nutrição da Universidade Estácio de Sá

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Publicado

2019-04-12

Como Citar

Marcia, N. F. L., Luciana, M. R. C. de O., & Cristina, S. G. de S. V. e. (2019). Análise microbiológica da carne bovina moída comercializada no município de Campos dos Goytacazes – RJ. Conhecendo Online, 5(1), 48–65. Recuperado de https://conhecendoonline.emnuvens.com.br/revista/article/view/74

Edição

Seção

Biológicas e Saúde