ASPECTOS COGNITIVOS NOS TRANSTORNOS ALIMENTARES

Autores

  • Silvana Souza Sartório Universidade Estácio de Sá
  • Heitor de Souza Silva Universidade Estácio de Sá
  • Cecília Souza Oliveira Universidade Estácio de Sá – Campus Campos dos Goytacazes.

Resumo

Transtornos alimentares são quadros psiquiátricos definidos como perturbações no comportamento alimentar, podendo levar a prejuízos severos na vida de uma pessoa, incluindo aspectos relativos à saúde, às questões sociais e à esfera psicológica. Diversos estudos indicam que a prevalência é cerca de 1% a 4% da população, com aumento vertiginoso nos últimos anos. Apesar da grande quantidade de estudos a respeito dos comprometimentos clínicos, sociais e psicológicos dos transtornos alimentares, ainda são restritas as investigações sobre prejuízos cognitivos decorrentes da anorexia nervosa e da bulimia nervosa. Este estudo teve como objetivo geral avaliar a produção científica da área das funções cognitivas em pacientes com transtornos alimentares. A metodologia utilizada foi um estudo de revisão bibliográfica por meio da consulta de banco de dados LILACS e SciELO de artigos publicados até o ano de 2013. Os unitermos de busca utilizados serão: avaliação neuropsicológica, transtorno alimentar, funções cognitivas, anorexia e bulimia. O primeiro passo do estudo foi o levantamento das publicações seguido da leitura dos resumos e análise na íntegra segundo os objetivos deste projeto, considerando o total de publicações sobre o tema em revistas brasileiras com maior número de publicações sobre a temática, total da amostra nos artigos e instrumentos utilizados para avaliação. Concluiu-se que o número de publicações esteja em franco crescimento, apesar de ainda ser bastante modesto. Além disso, evidenciou-se que a maior parte das publicações refere-se a investigações psiquiátricas que, embora seja de relevância, indicam que o transtorno alimentar ainda carece de ser analisado sobre outras vertentes. Por fim, verificou-se que a maior parte dos instrumentos utilizados para avaliar as funções cognitivas dos transtornos alimentares são realizados por meio de inventários, meio este sujeito a distorções de interpretação uma vez que são preenchidos pelos próprios sujeitos com transtorno alimentar. Identificou-se que investigações como esta possibilitam uma maior clareza da complexa relação entre alimentação e seus possíveis prejuízos cognitivos. Palavras chave: Cognição, Transtorno Alimentar, Revisão.

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Biografia do Autor

Silvana Souza Sartório, Universidade Estácio de Sá

Estudante de Psicologia da Universidade Estácio de Sá

Heitor de Souza Silva, Universidade Estácio de Sá

Estudante de Psicologia da Universidade Estácio de Sá

Cecília Souza Oliveira, Universidade Estácio de Sá – Campus Campos dos Goytacazes.

Docente da Universidade Estácio de Sá – Campus Campos dos Goytacazes. Doutora em Neurociências

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Publicado

2015-06-01

Como Citar

Sartório, S. S., Silva, H. de S., & Oliveira, C. S. (2015). ASPECTOS COGNITIVOS NOS TRANSTORNOS ALIMENTARES. Conhecendo Online, 1(1). Recuperado de https://conhecendoonline.emnuvens.com.br/revista/article/view/4

Edição

Seção

Biológicas e Saúde