ASPECTOS COGNITIVOS NOS TRANSTORNOS ALIMENTARES
Abstract
Transtornos alimentares são quadros psiquiátricos definidos como perturbações no comportamento alimentar, podendo levar a prejuízos severos na vida de uma pessoa, incluindo aspectos relativos à saúde, às questões sociais e à esfera psicológica. Diversos estudos indicam que a prevalência é cerca de 1% a 4% da população, com aumento vertiginoso nos últimos anos. Apesar da grande quantidade de estudos a respeito dos comprometimentos clínicos, sociais e psicológicos dos transtornos alimentares, ainda são restritas as investigações sobre prejuízos cognitivos decorrentes da anorexia nervosa e da bulimia nervosa. Este estudo teve como objetivo geral avaliar a produção científica da área das funções cognitivas em pacientes com transtornos alimentares. A metodologia utilizada foi um estudo de revisão bibliográfica por meio da consulta de banco de dados LILACS e SciELO de artigos publicados até o ano de 2013. Os unitermos de busca utilizados serão: avaliação neuropsicológica, transtorno alimentar, funções cognitivas, anorexia e bulimia. O primeiro passo do estudo foi o levantamento das publicações seguido da leitura dos resumos e análise na íntegra segundo os objetivos deste projeto, considerando o total de publicações sobre o tema em revistas brasileiras com maior número de publicações sobre a temática, total da amostra nos artigos e instrumentos utilizados para avaliação. Concluiu-se que o número de publicações esteja em franco crescimento, apesar de ainda ser bastante modesto. Além disso, evidenciou-se que a maior parte das publicações refere-se a investigações psiquiátricas que, embora seja de relevância, indicam que o transtorno alimentar ainda carece de ser analisado sobre outras vertentes. Por fim, verificou-se que a maior parte dos instrumentos utilizados para avaliar as funções cognitivas dos transtornos alimentares são realizados por meio de inventários, meio este sujeito a distorções de interpretação uma vez que são preenchidos pelos próprios sujeitos com transtorno alimentar. Identificou-se que investigações como esta possibilitam uma maior clareza da complexa relação entre alimentação e seus possíveis prejuízos cognitivos. Palavras chave: Cognição, Transtorno Alimentar, Revisão.Downloads
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