VERIFICAÇÃO DA ROTULAGEM DE ALIMENTOS DE ORIGEM OU DERIVADOS DE SOJA TRANSGÊNICA FRENTE A LEGISLAÇÃO BRASILEIRA

Authors

  • Fernanda Pereira MATOS Universidade Estácio de Sá - UNESA, Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro, Brasil - Autoras graduadas em Nutrição
  • Jhenifer Brito Miranda dos SANTOS Universidade Estácio de Sá - UNESA
  • Raylane Nunes FIGUEIRA Universidade Estácio de Sá - UNESA
  • Cristina VALLE Universidade Estácio de Sá - UNESA

Keywords:

Transgênicos, Alimentos, Rotulagem, Direito do Consumidor, Soja.

Abstract

Alimentos transgênicos são aqueles que sofrem algum tipo de alteração em sua composição, tanto para melhoramento genético quanto para ampliar a qualidade física e nutricional do alimento. A biotecnologia é uma engenharia genética que visa o uso de sistemas e organismos biológicos para aplicações medicinais, científica, industriais, agrícolas e ambientais. Através dela os organismos vivos passaram a ser manipulados geneticamente e possibilita a criação de organismos transgênicos ou geneticamente modificados. Alimentos transgênicos, são resultados de modificações genéticas no DNA (Ácido Desoxirribonucleico) dos organismos através da transferência do material genético. O objetivo deste trabalho foi analisar os rótulos dos alimentos de origem ou derivados da soja, foram eles: bebida de soja; óleo de soja; proteína de soja texturizada; queijo de soja e soja em grãos, através da lista de verificação, averiguar se todos encontravam-se de acordo com a legislação de rotulagem transgênica e esclarecer ao consumidor o que são alimentos transgênicos e como identificá-los. Analisou-se quinze amostras de cinco produtos diferentes e marcas distintas, onde a maioria delas indicavam ser produzidas a partir da soja. E o produto com maior percentual de adequação foi o óleo de soja.     

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Fernanda Pereira MATOS, Universidade Estácio de Sá - UNESA, Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro, Brasil - Autoras graduadas em Nutrição

Universidade Estácio de Sá - UNESA, Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro, Brasil - Autoras graduadas em Nutrição

Jhenifer Brito Miranda dos SANTOS, Universidade Estácio de Sá - UNESA

Universidade Estácio de Sá - UNESA, Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro, Brasil - Autoras graduadas em Nutrição

Raylane Nunes FIGUEIRA, Universidade Estácio de Sá - UNESA

Universidade Estácio de Sá - UNESA, Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro, Brasil - Autoras graduadas em Nutrição

Cristina VALLE, Universidade Estácio de Sá - UNESA

Universidade Estácio de Sá - UNESA, Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro, Brasil - Autoras graduadas em Nutrição

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Published

2018-05-23

How to Cite

MATOS, F. P., SANTOS, J. B. M. dos, FIGUEIRA, R. N., & VALLE, C. (2018). VERIFICAÇÃO DA ROTULAGEM DE ALIMENTOS DE ORIGEM OU DERIVADOS DE SOJA TRANSGÊNICA FRENTE A LEGISLAÇÃO BRASILEIRA. Conhecendo Online, 3(1). Retrieved from https://conhecendoonline.emnuvens.com.br/revista/article/view/45

Issue

Section

Humanas e Sociais